Alexandre Vidal Postado Agosto 10, 2013 Denunciar Compartilhar Postado Agosto 10, 2013 Sempre fiquei com isso na cabeça e resolvi postar aqui. Primeiro gostaria de dizer que eu curto muito um assado de tucuna nas praias de Barcelos. Não só pelo sabor do peixe, que é muito bom, mas também por todo o contexto por trás dessa viagem de pesca. Mas será que isso não impacta o ambiente de uma maneira "severa"? Durante a temporada são muitos barcos, muitos pescadores e a demanda por esse destino tem aumentado progressivamente. Claro que, praticamente 100% desses tucunas são borboletas e pimentas. Na minha opinião, acredito que haja um impacto, mas tenho dificuldades em classificá-lo. Na opinião de vocês seria um impacto baixo, moderado ou severo? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Moises Frez Postado Agosto 10, 2013 Denunciar Compartilhar Postado Agosto 10, 2013 Alexandre na minha opnião é um impacto baixo, apesar de não ter nenhum conhecimento... Acho q o Borboleta o povo nativo não deve quase consumir, pois da "pouca" carne... rsrs... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Kid M Postado Agosto 10, 2013 Denunciar Compartilhar Postado Agosto 10, 2013 Assim como o Alexandre, não dispenso um peixinho assado nas praias do Negro e seus afluentes... Contrariamente ao imaginado, não tenho qualquer dificuldade em visualizar isso como algo extremamente pequeno em termos de "impacto" à população dos tucunas ! Claro que a preferência são mesmo os "borboletinhas", e mesmo que não fossem, é sempre importante lembrar que a Natureza é pródiga em gerar estabilidade entre as espécies. arrow:: Para os que ainda não tiveram oportunidade de encontrar um boto ao lado do barco, informo-lhes que certamente mais de 70% dos peixes soltos pelos pescadores, após serem embarcados (mesmo com os cuidados de oxigenação), vão parar na boca desses manhosos e ardilosos moradores amazônicos ! arrow:: Basta fazer essa conta e lembrar que independente dos "grupos de pesca", os botos e demais adversários naturais dos cardumes se fazem presentes e são parte do ciclo da vida na região. Não fosse isso, tucanas de dois dígitos seriam muito mais constantes do que já são... arrow:: O que é preciso ter consciência refere-se a matança e transporte de peixe, principalmente com visão comercial. O impacto se dá de forma imediata pela diminuição do estoque e a menos reposição de novos alevinos nos ciclos de crescimentos seguintes, embora, mesmo assim, menos filhotes servirão de alimento aos mais desenvolvidos... arrow:: Comer um peixe assado na pescaria, faz parte do programa, e não tem como "desfalcar" o estoque existente... arrow:: Basta lembrar o estrago produzido por uma simples rede, ou a captura noturna com zagaia... que a consciência fica mais acomodada e as "pupilas degustativas" apreciarão mais (e melhor) o sabor da carne do tucuna... fome:: Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
WD Allen Postado Agosto 10, 2013 Denunciar Compartilhar Postado Agosto 10, 2013 arrow:: Comer um peixe assado na pescaria, faz parte do programa, e não tem como "desfalcar" o estoque existente... arrow:: Basta lembrar o estrago produzido por uma simples rede, ou a captura noturna com zagaia... que a consciência fica mais acomodada e as "pupilas degustativas" apreciarão mais (e melhor) o sabor da carne do tucuna...[/size] fome:: Eu espero que você escuta este comentário sábio de experiência, mas objeto pegado mais importante de VC mostrar preocupação pela matança de nosso tucanas de Negro e as pessoas que estão matando deles todos os dias para poco $$$$$$$ . 'WD' joia::: joia::: joia::: Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigo Yamaki Postado Agosto 10, 2013 Denunciar Compartilhar Postado Agosto 10, 2013 Eu acho que o impacto não é pequeno, porém pelas dimensões da região, não é significativo. O mesmo conceito deve ser discutido a respeito do lago do Peixe, onde praticamente há pescadores o ano todo e a região é bem menor. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Kleysson Postado Agosto 11, 2013 Denunciar Compartilhar Postado Agosto 11, 2013 Legal, Eu também tinha essa mesma dúvida...porém com o esclarecimento e reflexão do pessoal tudo fica mais claro.... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Vidal Postado Janeiro 7, 2015 Autor Denunciar Compartilhar Postado Janeiro 7, 2015 Dá pra fazer um conta aproximada, mas vamos subestimar o cálculo da seguinte forma: A ABOT (Associação Barcelense de Operadores de Turismo) tem 27 empresas cadastradas. Digamos que cada empresa opera com 3 voadeiras ou 6 pescadores e 3 piloteiros. 9 pessoas. Vamos considerar apenas 3 meses de temporada ou 12 semanas. Que os peixes assados tenham o peso médio de 1,5Kg. e seja 1 por pessoa por dia. - 21 peixes ou 31.5Kg por semana para cada voadeira por semana. - 63 peixes ou 94.5Kg por semana para cada empresa cadastrada - 756 peixes ou 1.134Kg por temporada de 3 meses por empresa cadastrada. Total da conta: - 20412 peixes ou 30.618Kg por temporada de 3 meses para as 27 empresas! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Kid M Postado Janeiro 7, 2015 Denunciar Compartilhar Postado Janeiro 7, 2015 Alexandre, arrow:: Matematicamente os números impressionam ! Mas quantos são os botos existentes nas águas da região ? arrow:: Quanto cada um deles come por dia... ?? Só falando do predador maior... (mas tem outros) ! Acho sempre que o ciclo da natureza se repõe, desde que exista o descanso para a reprodução (época das cheias). arrow:: Importante também destacar que a pesca de redes e/ou zagaias, é muito mais contundente que esses cálculos apresentados ! Não acho sem motivo sua preocupação, mas temor maior é o que pensamos estar sendo feito sem que de fato aconteça... arrow:: De onde vem os peixes que abastecem a cidade de Manaus, sem querer me estender no tema... Pois é... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Posts Recomendados
Participe da conversa
Você pode postar agora e se cadastrar mais tarde. Se você tem uma conta, faça o login para postar com sua conta.